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Symbolic image of sugar analysis

SUGAR (Ligandenaustauschchromatographie)

Polymerbasierte Säulen für die Analyse von Sacchariden, Süßstoffen, Zuckeralkoholen und Feuchthaltemitteln

Produktübersicht

Shodex SUGAR Series.jpg

SUGAR SP0810

Ligandenaustauschsäule mit Blei (Pb2+)-Gegenionen

  • Zur Zuckeranalyse

  • Für die Analyse von Neutralzuckern wird nur Wasser benötigt

  • Erfüllt die Anforderungen von USP L22 und L34

SUGAR SC1011

SUAGR SC1211

Säulen mit Calcium (Ca2+) Gegenionen

SUGAR SC1011

  • Zur Saccharidanalyse im Ligandenaustauschmodus

  • Für die Analyse von Neutralzuckern wird nur Wasser (oder Ca-Salzlösung) benötigt

  • Erfüllt USP L19 und L22 Anforderungen

SUGAR SC1211

  • Kombination von Ligandenaustausch und HILIC-Modi

  • Geeignet zum Trennen von Zuckeralkoholen

  • Erfüllt USP L19 und L22 Anforderungen

Shodex SUGAR Series.jpg
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SUGAR KS-800 Serie

Säulen mit Natrium (Na+) Gegenionen

  • Trennt Saccharide durch Kombination von Ligandenaustausch- und Größenausschlussmodi

  • Für die Analyse von Neutralzuckern wird nur Wasser benötigt

  • Geeignet für die Trennung von Polysacchariden im Größenausschlussmodus

  • Kann in Kombination verwendet werden (2-3 Säulen in Reihe mit gleicher oder unterschiedlicher Ausschlussgrenze)

  • Erfüllt die Anforderungen von USP L22 und L58

SUGAR SZ5532

Säule mit Zink (Zn2+) Gegenionen

  • Kombination von Ligandenaustausch und HILIC-Modus

  • Empfohlen für die Trennung von Disacchariden oder Trisacchariden

  • Erfüllt die Anforderungen von USP L22

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Säulenauswahl Saccharide

Column Selection Saccharides.jpg

Tutorial-Video

Theorie zur Ligandenaustauschchromatographie

HPLC-basierte Analysen von Sacchariden und Zuckeralkoholen werden in verschiedenen Modi durchgeführt, wie z. B. HILIC, Ligandenaustausch, Größenausschluss und Ionenaustausch.

 

In den Säulen der SUGAR-Serie wird als Basismaterial ein hartes Styrol-Divinylbenzol-Copolymer verwendet, das für die Saccharidanalyse entwickelt wurde, und als Packung ein starkes Kationenaustauscherharz mit funktionellen Sulfogruppen, die mit Metallgegenionen gekoppelt sind. Säulen der SUGAR-Serie sind je nach Gegenion, Porengröße und Porenstruktur in verschiedenen Typen erhältlich, die eine unterschiedliche Selektivität für verschiedene Saccharide aufweisen.

 

Die Serien eignen sich für die Saccharidtrennung und Analytik von Lebensmitteln, Bereichen der Biochemie und Naturstoffe. Weitere Artikel sind die Asahipak GS-220 HQ Polymersäulen für den Größenausschlussmodus zur Analyse von wasserlöslichen Ballaststoffen mit niedrigem Molekulargewicht und die OHpak SB-800 HQ Polymersäulen für den Größenausschlussmodus zur Analyse von Polysacchariden sowie die SUGAR KS-800-Säulen.

Ein starkes Merkmal der Säulen der Shodex SUGAR-Serie liegt im Trennmechanismus im Ligandenaustauschmodus. Ligandenaustausch bezieht sich auf eine Art der Trennung, die auf der Wechselwirkung (Ligandenaustauschpotential) zwischen Hydroxylgruppen und Metallionen zur Bildung eines Komplexes basiert.

 

Saccharide weisen eine energiestabile Sesselkonformation in Form eines 5-gliedrigen Rings (Furanose) oder eines 6-gliedrigen Rings (Pyranose) auf. Da die Hydroxylgruppe an jedem Kohlenstoff entweder eine äquatoriale oder eine axiale Position einnehmen kann, können sogar zwei Saccharide mit denselben Molekülstrukturen unterschiedliche dreidimensionale Konfigurationen haben. Der Ligandenaustauschmodus trennt Saccharide unter Verwendung dieses Konfigurationsunterschieds des Komplexes, der zwischen den Hydroxylgruppen der Saccharide und Metallionen gebildet wird.

 

Wie in der linken Abbildung gezeigt, bilden Saccharide mit einer größeren Anzahl von Einheiten mit ax-eq-ax-Konfiguration (Triplett) stärkere Komplexe mit Metallionen. Wie die rechte Abbildung zeigt, bilden Saccharide, denen eine solche Triplettstruktur fehlt, Komplexe mit ax-eq (Paar)-Hydroxylgruppen. Wenn die Einheitenzahl dieser Paarstruktur zunimmt, werden Saccharide potenter, Komplexe mit Metallionen zu bilden. Die Komplexbildungskapazität unterscheidet sich auch in Abhängigkeit von modifizierten Metallionen.

 

Das Komplexbildungspotential unterscheidet sich auch in Abhängigkeit von der Art des Metallions.

Ag+ < Li+ < Na+ < Zn2+ < Ca2+ < Ba2+ < Pb2+


Bei Verwendung einer Säule der SUGAR-Serie sollte die Analyse bei erhöhten Säulentemperaturen durchgeführt werden, um eine Anomerentrennung zu verhindern. Unter stark alkalischen Bedingungen isomerisieren Saccharide wahrscheinlich mit der Befürchtung der Zersetzung von Polysacchariden.

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